埼玉県民ソウルフード ナ・ピ・ラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 米 茶碗1杯分
- 納豆 1個
- キャベツ(ピーマン・玉ねぎなど野菜) 15g前後適当
- お好みで、えりんぎ 15g前後
- ニンニクチューブ 1㎝
- ケチャップ お皿3回し
- チーズ 多め適当
作り方
- 1 茶碗1杯分のご飯に納豆、付属のたれ・からし(なければ、からし少しと、めんつゆの素少し)を混ぜる。
- 2 1をグラタン皿に移す。ニンニクチューブを乗せスプーンで広げる。キャベツなど野菜を乗せる。
- 3 ケチャップを3回しする。
- 4 きのこ、チーズをのせる。
- 5 更にチーズをのせ、オーブントースターで焼き目を見ながら7分ほど焼く。
きっかけ
TVで埼玉の喫茶店で謎のソウルフード「ナピラ」を食べていて、作り方も簡単で人気と紹介されていたので、作りました。
おいしくなるコツ
今回は、具材にきのこを入れましたが、玉ねぎ・ピーマンなど、そこらへんの草のみでもOK! ベーコンやソーセージを入れると更においしくなります。
- レシピID:1890025574
- 公開日:2024/02/13
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