みかん(牛乳)ゼリー レシピ・作り方

みかん(牛乳)ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
yum1ko♪
yum1ko♪
断面がきれい〜

材料(4人分)

  • みかん 3個(から4個)
  • クックゼラチン 2袋(10g)
  • お湯(約80度) 100ml
  • 牛乳 400ml
  • ラカントS(砂糖) 大さじ3

作り方

  1. 1
  2. 2 牛乳パックの上部分を切り取り、みかんの皮をむいて、牛乳パックに入れる
  3. 3 クックゼラチンを約80度のお湯(100ml)でよく溶かしてから砂糖)ラカントs、牛乳400mlを加えしっかりと混ぜ合わせる
  4. 4 牛乳パックに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(だいたい牛乳ゼリーは、1時間ほどで固まります。)
  5. 5 牛乳パックの型から取り出す
  6. 6 みかんの薄皮や筋が食べるときに
    気になる、、、

きっかけ

お友達から美味しいみかんを頂いたので、チャレンジ! 型は、なんと牛乳パックを使用。型をお持ちの方はそちらを使ってください。頭の中で作ったレシピとなります。

おいしくなるコツ

クックゼラチン1袋(5g)で、250mlのゼリーを作るように計量しており、固めに作っております。ゼリー液を沸騰させると固まりにくくなるので注意! 甘さ等もお好みで!

  • レシピID:1890025394
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
ゼリー
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