材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 平天
- 2枚
- ごぼう天
- 2個
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1と1/2
- ほんだし
- 小1
- 醤油
- 大2
- 水
- 300ml
- キャノーラ油
- 小2
作り方
-
- 1
- 大根を半月切り、にんじん、平天を食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にキャノーラ油を熱し、大根とにんじん、平天、ごぼう天を入れて弱中火で炒めます。
-
- 3
- 材料に油が回ったら、水を加えて煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら、酒、みりん、砂糖、ほんだしを加えて蓋をし、5~6分煮ます。
-
- 5
- 醤油を加えて、10分煮て、味が染みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
練り物の旨味でおいしい煮物ができます。
きっかけ
夕食に作りました。