ソルガム麻婆豆腐 レシピ・作り方

ソルガム麻婆豆腐
  • 約15分
長野県須坂市
長野県須坂市 公式
ソルガム(たかきび)は栄養価が高く、グルテンフリーのアレルギー対応食材です。お肉の代替え食品としても注目されています。麻婆豆腐のひき肉代わりとしても大活躍です♪

材料(2~3人分)

  • 茹でたソルガム 100g~150g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 150㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

このレシピに合わせる商品

信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》
信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切り、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油、茹でたソルガム、長ネギ、★の合わせ調味料を加え、よく炒めます。
  3. 3 ②へ鶏がらスープ、醤油を加え弱火で煮詰めます。
  4. 4 別鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れ3分加熱し取り出します。
  5. 5 ③へ茹でた豆腐を加えたら、水溶き片栗粉を加えてよく和え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。
  6. 6 ※ソルガムの茹で方(倍の量に膨らみます)
    鍋で茹でる場合は、一晩浸水したあとたっぷりの水で20~30分程茹でます。時々アクを取りながらかき混ぜてください。
  7. 7 ※余ったソルガムは冷凍保存できます♪
    茹でたソルガムはしっかり水を切り、ラップで小分けにし、 なるべく平たくして保存袋へ入れ、冷凍保存できます。
  8. 8 ※解凍は、自然解凍、または流水にくぐらせ、水気を切ってお使いください。(1か月を目途にお召し上がりください)

きっかけ

【提供:NGLナチュラルグリーンラボ 様】 本レシピに使用した「ソルガム」はNGLナチュラルグリーンラボ様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡ 長野県須坂市のふるさと納税でもご用意しております。

おいしくなるコツ

ラー油、一味唐辛子などを入れて、お好みの辛さにアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1890024900
  • 公開日:2023/07/18

長野県須坂市のレシピ

長野県須坂市 ふるさと納税返礼品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
長野県須坂市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/08/29 22:21
    ソルガム麻婆豆腐
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

関連カテゴリ

フルーツ王国長野県須坂市から、おいしい情報を発信中♪
長野県須坂市
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。 市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提供企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php