【米粉スイーツ】レモンマフィン レシピ・作り方

【米粉スイーツ】レモンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あやの(離乳食多め)
あやの(離乳食多め)
グルテンフリーのさっぱりレモンケーキ
膨らみが不十分でウーピーパンなので改良します。

材料(マフィン6個人分)

  • バター(できれば無塩) 30g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 米粉 55g
  • アーモンドプードル 10g
  • 牛乳 50ml
  • レモン汁 小1個分(約25g)
  • レモンの皮 1個分
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻してホイップする
  2. 2 1に砂糖を加えて馴染むまで混ぜる
  3. 3 2に溶き卵を少量ずつ加えては混ぜてを繰り返す。
    ※分離してるかな?と思ったら軽く湯せんして温めながらひたすら混ぜる。
  4. 4 あとは材料順に加えてその都度馴染むまで混ぜていく。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで25分焼く
    竹串を指してドロっとした記事がついてこなければ完成。

きっかけ

ジメジメした季節にさっぱりスイーツで気分転換したくて

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは必ず最後に!

  • レシピID:1890024797
  • 公開日:2023/06/06
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カテゴリ
マフィン
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