ルッコラとスモークサーモンのpizza レシピ・作り方

ルッコラとスモークサーモンのpizza
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yum1ko♪
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週末にのんびり作っています。
生地で使うぬるま湯は、生地の様子をみながら
足して作っています。
分量は、24センチ丸型2枚くらいです

材料(2人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 大さじ2
  • クレイジーソルト 3g
  • スキムミルク 20g
  • バター(またはオリーブ油) 30g(大さじ2)
  • 水(ぬるま湯) 185g(150cc弱)
  • のせる具材
  • ミニトマト(怪盗ルビー) 7個
  • ミックスチーズ 150g
  • ルッコラ 1袋
  • スモークサーモン 1パック
  • コショウ 適量
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1
  2. 2 ボールに粉、スキムミルク、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブ油とぬるま湯を注ぎ水分が馴染んだら一つにまとめる。なめらかになるまで打ちつける。(10回打ちつけ1回まとめるを繰り返す)
  3. 3 生地を整えて霧吹きで水をかけて、ラップをかぶせて常温で1時間以上寝かせる(時短したい時はオーブン35度で30分で一次発酵)
  4. 4 クッキングシートの上に生地をのせ、その上にビニール袋を被せて麺棒で好みの厚さにのばす
  5. 5
  6. 6 フライスした新玉ねぎとミックスチーズ(1枚目のピザ)をトッピングして予熱したオーブン200度で
    25分くらい焼く
  7. 7 ルッコラなど野菜の水気を
    しっかりとり、トッピングする
  8. 8 スモークサーモン(にレモン汁をふりかけてから)をくるくると端から巻いて、サーモンの薔薇をつくる
  9. 9 ミックスチーズとトマト(2枚目のピザ)
  10. 10 ピザの上にルッコラやサーモン薔薇をトッピングする
  11. 11 コショウをふりかける

きっかけ

強力粉だけで作るとパンに近い食感になります

おいしくなるコツ

ピザ生地は、作りすぎたら生地にオリーブ油をぬり ラップして、zip袋にいれて冷凍庫保存で2週間くらい持ちます。使う時は、自然解凍。

  • レシピID:1890024785
  • 公開日:2023/06/05
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