★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
すぐ硬くなってしまうお餅を翌日まで柔らかく保つ方法です。今回はよもぎ餅で。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

餅米
1500g(1升)
茹でたヨモギ
200g
片栗粉
100g
砂糖
100g
熱湯
100ml
小豆餡
30g×人数分
餅とり粉(片栗粉)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    餅米は水を3〜4回替えて軽く混ぜ洗いし、新米なら8時間、古米なら16時間以上水に浸して置く。
  2. 2
    ザルにあげて30分水を切る。
  3. 3
    茹でたヨモギを絞り、少しづつフードプロセッサーでペースト状にする。すり鉢を使ってもよい。
  4. 4
    餅つき機のうすにもち米を入れて蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったらヨモギペーストを加えてつき始める。
  6. 6
    片栗粉+砂糖と熱湯を混ぜる。
  7. 7
    餅米が半分つぶれたら⑥を少しづつ加える。
  8. 8
    10分ほどついて完成。
  9. 9
    餡を1個30gに丸めておく。
  10. 10
    手に水をつけて生地を円形にのばし餡を包み、しっかり閉じる。片栗粉を敷いた器に並べる。
  11. 11
    完成。
  12. 12
    同じ北陸でも福井は餅で餡を包み、富山(夫の故郷)は餡をからめる。
  13. 13
    餅だけ小さく丸めて冷凍保存(~3ヶ月)すると便利。
    レンジで柔らかくして小豆餡を添える。
  14. 14
    昔ながらの草餅 無添加!すぐ硬くなります
    レシピID:1890022554
  15. 15
    ヨモギ 餅 部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2024-4-23

おいしくなるコツ

餅米は柔らかいので優しく混ぜ洗いで。 片栗粉+砂糖の代用としてトレハロース150gを使ってもよいです。 白い大福もちなどにも使えます。

きっかけ

義姉から餅を片栗粉を使って柔らかくしていると聞いたので教えてもらいました。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子大福よもぎもち米
関連キーワード
よもぎ餅 よもぎ 餅 ヨモギ餅 餡 餅
料理名
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 18:07
柔らかいよもぎ餅ができました!少しラップで包んでから、切り分けました
ミーちゃんの日々
作って頂けて光栄です! 上手くできたようで良かった♫ ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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