材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもをスライサーでスライスします。
-
- 2
- ボウルにたっぷりの水を入れ、1を入れて10分置き、ザルに上げます。
-
- 3
- 新じゃがいもの水気を拭き取ります。
-
- 4
- 揚げ鍋に揚げ油を入れ、160℃になったら、3を入れて2分揚げて、キッチンペーパーに取ります。
-
- 5
- 油が切れたら、お皿に盛り、塩を振り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
新じゃがいもの水気をキレイに拭き取ると、パリっと揚がります。
きっかけ
おつまみに作りました。