小麦粉なし レンジで♡おからホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 50g
- 卵 1個
- 砂糖 15g~
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- バニラエッセンス(なくてもよい) 少々
- バター 1片
- シロップや蜂蜜 適量
作り方
- 1 ボウルに砂糖とベーキングパウダーを混ぜてから卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 2 生おからを加えてよく混ぜる。
- 3 生地を半分に分ける。
- 4 クッキングシートに生地半分をのせ、直径10cmに均等にのばす。
- 5 レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。
-
6
皿に取り出す。
同様にもう1枚生地をのばして加熱する。 -
7
お好みでバターとシロップをのせる。
ハムやチーズを挟んでも。 - 8 2倍量。
- 9 ジップロックで混ぜて、そのままレンジで2分加熱すると蒸しパンに。
- 10 バター味は溶かしバター小さじ1足し、チョコ味はココアこさじ1~足して。
-
11
おから ホットケーキ
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-7-19
きっかけ
生おからを頂いたので、小麦粉無しのホットケーキにしました。 (実は私も小麦粉アレルギー)
おいしくなるコツ
生おからをおからパウダー10g+水(牛乳)30〜40gで代用してもよいです。 砂糖をダイエット甘味料に替えてもよいです。
- レシピID:1890024363
- 公開日:2023/02/09
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お砂糖を低カロリー甘味料にすればダイエットにもオススメです。