ホームベーカリーで☆★シュトーレン★☆ レシピ・作り方
材料(小さめ4個人分)
- ☆強力粉
- 176g
- ☆薄力粉
- 44グラム
- アーモンドプードル
- 30g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ2(7.5g)
- ぬるま湯
- 50g
- ★牛乳(または豆乳)
- 65g
- ★卵黄
- 2個分
- ★バニラオイル
- 8滴
- 無塩バター
- 100g
- ナッツ
- 100g
- 洋酒漬けドライフルーツ
- 200g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 130g
- 粉糖
- 40g
作り方
-
- 1
- アーモンドプードルを180℃のオーブンで2分炙って冷ましておく。
ナッツを180℃のオーブンで3分炙って
粗く砕き、冷ましておく。
無塩バターを常温にする。
★を混ぜて常温にする。
-
- 2
- ☆を合わせて振るい、パンケースに入れる。
真ん中を窪ませる。
-
- 3
- 約20℃のぬるま湯にドライイーストを振り入れ、軽く混ぜる。
②の窪みに入れ、周りの粉を被せて10分おく。
-
- 4
- ホームベーカリー「捏ねる」モードで1分。
合わせた★を加えて、なめらかになるまで「捏ねる」モードで15分。(ヘラで周りの粉を落とすと早くまとまります)
-
- 5
- 「捏ねる」モードのまま
5分おきに、無塩バターを3回に分けて加える。
30分捏ねる。
-
- 6
- なめらかになってツヤが出たら、ナッツとドライフルーツを加えて
「捏ねる」モードで1分。
台に出して、まんべんなくナッツとフルーツが行き渡る様に捏ねる。
-
- 7
- パンケースの羽を取って⑥を戻し、「発酵」モードで60分。
-
- 8
- 強力粉を打ち粉した台に出し、優しく押してガスを抜き、
4つに分割して丸め直す。
かたく絞った布巾をかけて20分休ませる。
-
- 9
- 麺棒で楕円形に伸ばし、
真ん中に押しつけて溝を作り、半分に折る。
2重にアルミホイルを敷いた鉄板にのせて
オーブン「発酵」で30分発酵させる。
-
- 10
- オーブン150℃で30分焼く。
途中で鉄板の前後をかえる。(2〜3分で色づき始めるので、アルミホイルを被せて焦げない様に気をつける)
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
-
- 11
- バターを溶かし、焼き上がったらすぐにハケで全面に塗る。
急いで砂糖を全面にすりこむ。
(バターが乾くと砂糖がつかなくなる)
-
- 12
- 完全に冷めたら、粉糖を茶漉しで全面にまぶし、ラップする。
おいしくなるコツ
プレゼントの際、表面にノンウェットシュガーを振るとベタつきにくいです。
きっかけ
お店で買うと高価なので、自分で作っていっぱい食べたくて(๑❛ᴗ❛๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大きめ2分割で焼く時は、10分長く焼いています。