アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえもも
炊飯器で赤飯を作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もち米
2.5合
ささげ
40g
水(ささげゆで用)
2カップ
小1
大1
ゆで汁+酒+2.5合の目盛まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、30分水に浸けておきます。
  2. 2
    ささげを洗い、鍋に入れ、2カップの水を加えて、沸騰したら弱火で20分加熱し、冷まします。
  3. 3
    もち米をザルに上げ、炊飯器に入れて、2のゆで汁を加えます。
  4. 4
    3に酒を入れて、2.5合の目盛まで水を足します。
  5. 5
    4に塩を入れて、軽く混ぜ、上にゆでたささげをのせます。
  6. 6
    炊飯器のおこわメニューで炊いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

小豆でもおいしくできます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 07:15
とても美味しかったです
kamisuo
こんばんは。 赤飯、とてもおいしそうです♥️ レポートありがとうございます(*^^*)
2022/12/04 15:52
美味しく出来ました。 ごちそうさまでした(^^)
aoriika
こんにちは! 赤飯、とてもおいしそうです♡ レポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする