材料(5人分)
- もち米
- 2.5合
- ささげ
- 40g
- 水(ささげゆで用)
- 2カップ
- 塩
- 小1
- 酒
- 大1
- 水
- ゆで汁+酒+2.5合の目盛まで
作り方
-
- 1
- もち米を洗って、30分水に浸けておきます。
-
- 2
- ささげを洗い、鍋に入れ、2カップの水を加えて、沸騰したら弱火で20分加熱し、冷まします。
-
- 3
- もち米をザルに上げ、炊飯器に入れて、2のゆで汁を加えます。
-
- 4
- 3に酒を入れて、2.5合の目盛まで水を足します。
-
- 5
- 4に塩を入れて、軽く混ぜ、上にゆでたささげをのせます。
-
- 6
- 炊飯器のおこわメニューで炊いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
小豆でもおいしくできます。
きっかけ
夕食に作りました。