めんつゆ1択。簡単すぎます、厚こんの煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋(今回は3枚くらい)
- あく抜き済みこんにゃく
- 1枚
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 60g(60ml)
- 水
- 120g(120ml)
作り方
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- 1
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- 厚揚げは袋からだし、キッチンペーパーでハ はさみます。つぶれない程度におすと、油が吸い込まれます。
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- 2
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- 次にこんにゃくを写真のようになるべく均等に切ります。
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- 3
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- その後、こんにゃくの真ん中に包丁で端と端はきれないように、切れ目をいれます。
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- 4
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- そこに、一回ひっくり返すように、こんにゃくをいれると、写真のようになります。(ハマると楽しくなります)
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- 5
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- はかりに耐熱ボウルを置き、オンにします。表示は0の状態です。
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- 6
- 耐熱ボウルに、めんつゆ、水をいれます。
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- 7
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- こんにゃくを先にいれた後、厚揚げをのせていきます。
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- 8
- ラップをふんわりかけて、6分チンします。
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- 9
- 一度取り出して、厚揚げをひっくり返し、軽くスプーンなどで押します。再度2分チンします。
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- 10
- あとは、そのまま放置するとぐんぐん味が染み込み、完成です。
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- 11
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- 12
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- 作り置きも可能で、汁ごと冷蔵庫保存で4日以内に食べてください。※夏場は早めがおすすめです。
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- 13
- 今回めんつゆは、トップバリューブランドの、グリーンアイオーガニックめんつゆを使用しました。安価でありがたいです。
おいしくなるコツ
こんにゃくを下にいれる、放置です。
きっかけ
冷めても美味しくかつ、節約料理をつくりたくて。