【ワンプレートで楽チン】ロコモコ風ハンバーグライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 有塩バター
- 10g
- おろしにんにく
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ■ケチャップ・ウスターソース
- 大さじ2
- ご飯
- 300g
- 温泉卵
- 2個
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参と玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油とバター、おろしにんにくを引き温める。
バターが溶けたら1の具材と挽き肉を加え塩こしょうを振り炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら■を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛って上から3をかける。
温泉卵をのせて粉パセリを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
形成してハンバーグにしてご飯とサラダを別の皿に盛ると定食になります(*・ω・)
きっかけ
片付けがめんどかったので(*・ω・)
食べやすいのに野菜もたくさん摂れる(*・ω・)