材料(2~3人分)
- 豚肉(バラでもこまでも)
- 180g
- ナス
- 2~3個
- 砂糖
- 大さじ1と2/1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉をとナスを1口大に切る
-
- 2
-
- 豚肉を炒めて火が通ったあと、ナスをしなっとするまで炒める
-
- 3
- 水と顆粒だしを入れて沸騰するまで煮る
-
- 4
-
- 砂糖、醤油、みりんを入れてナスが柔らかくトロトロになるまで煮る
-
- 5
-
- 完成!お好みで刻みネギを振っても良いです。
おいしくなるコツ
濃い場合はお水で調整してください!
きっかけ
母の味を再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません