レンジで3分!くるみ 甘露煮 ヘルシーおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
レンジだけで作るクルミの甘露煮。
お茶うけに、箸休めに、お弁当の隙間に、おせちの一品(硬い殻で家庭円満を表す)にもなります。

材料(4人分)

素焼きクルミ
〜100g
●砂糖
大さじ1 (9g)
●みりん
大さじ1 (18g)
●蜂蜜
大さじ1 (21g)
●水飴
大さじ1 (21g)
●醤油
小さじ1 (6g)
●酒
小さじ1 (5g)
寒天パウダー(なくてもよい)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに●を入れてレンジ(600w)で60秒加熱し取り出して混ぜる。
  2. 2
    レンジに戻し20秒加熱して混ぜる、を4~5回繰り返して煮詰める。
  3. 3
    ②を取り出し寒天パウダーを加えて混ぜよく溶かす。
  4. 4
    クルミを加えて絡める。
  5. 5
    完成。
    フードパックに入れて手土産にも。
  6. 6
    上がさぶやさんのくるみ甘露煮、下が自作の甘露煮。
  7. 7
    さぶやさんのくるみ甘露煮。
  8. 8
    10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ)
    レシピID:1890015534
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/9i5o_VuVxVI

おいしくなるコツ

タレが焦げないように状態を見ながら20秒づつ追加加熱して下さい。タレ少量を小皿に取って冷まし、トロミ加減を確認してもよいです。

きっかけ

福井の人気店「さぶや」さんのくるみ甘露煮を材料表を見ながらマネてみました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮簡単おせち料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする