レンジで3分!くるみ 甘露煮 ヘルシーおやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素焼きクルミ 〜100g
- ●砂糖 大さじ1 (9g)
- ●みりん 大さじ1 (18g)
- ●蜂蜜 大さじ1 (21g)
- ●水飴 大さじ1 (21g)
- ●醤油 小さじ1 (6g)
- ●酒 小さじ1 (5g)
- 寒天パウダー(なくてもよい) ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱ボウルに●を入れてレンジ(600w)で60秒加熱し取り出して混ぜる。
- 2 レンジに戻し20秒加熱して混ぜる、を4~5回繰り返して煮詰める。
- 3 ②を取り出し寒天パウダーを加えて混ぜよく溶かす。
- 4 クルミを加えて絡める。
-
5
完成。
フードパックに入れて手土産にも。 - 6 上がさぶやさんのくるみ甘露煮、下が自作の甘露煮。
- 7 さぶやさんのくるみ甘露煮。
-
8
10分で作る♪混ぜるだけの佃煮(佃煮のタレ)
レシピID:1890015534 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/9i5o_VuVxVI
きっかけ
福井の人気店「さぶや」さんのくるみ甘露煮を材料表を見ながらマネてみました。
おいしくなるコツ
タレが焦げないように状態を見ながら20秒づつ追加加熱して下さい。タレ少量を小皿に取って冷まし、トロミ加減を確認してもよいです。
- レシピID:1890023135
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶うけに、箸休めに、お弁当の隙間に、おせちの一品(硬い殻で家庭円満を表す)にもなります。