【簡単なのに本格】柚子かき玉うどん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 刻み柚子の皮
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- タカラ本みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- うどんは袋の表示通りに茹でます。
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- 2
- 鍋に1カップ半の水を沸かし、だしの素、タカラ本みりん、醤油を入れます。
片栗粉と水を混ぜ合わせて加えとろみを付けます。
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- 3
- 溶き卵をまわし入れたまごが浮いてくるのを待ち、刻み柚子の皮を入れ火を止めます。
-
- 4
- どんぶりに湯切りしたうどんを入れ③のつゆを掛けて出来上がり。
きっかけ
柚子が手に入る時期に我が家でよく作る定番です。