♪我が家の定番♪トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
にんにくバター醤油がトンテキにベストマッチ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース
4枚
塩コショウ
適量
玉ねぎ
2個
にんにく
ひとかけ
バター
大さじ2
醤油
25cc
75cc
オリーブオイル
大さじ2+2+1
プチトマト
8個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦半分に切り、繊維に垂直に5ミリ幅に切り
    オイル大さじ2を入れて温めたフライパンで焼き目がつくまで炒める
  2. 2
    豚ロースは脂の部分に切り込みを入れ、包丁で軽く叩き、両面塩コショウする
  3. 3
    玉ねぎを取り出したフライパンにオイル大さじ2を入れ、豚ロースを焼く
    両面焼けたら取り出す
  4. 4
    器に玉ねぎ、食べやすくカットした豚肉を盛り付ける
  5. 5
    豚肉を取り出したフライパンにオイル大さじ1、スライスしたにんにくを入れ香りが出たら酒・醤油・バターを入れ沸騰したら火を止める
  6. 6
    プチトマトを飾り、手順5のソースをたっぷりかけて、頂きます♪

おいしくなるコツ

フライパンは、一度も洗わずそのまま使っていった方が色々な旨味が入って美味しいです。 楽だし♪

きっかけ

夫の好物♪

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 08:55
トンテキ作りました。ニンニクが効いておいしかったです。
ねこねこれしぴ
レポートありがとうございます(^-^) 参考にして頂きとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする