【赤ワインで深い味わい】牛すじ煮込みカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(下処理済み)
- 200g
- 玉ねぎ
- 中2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- 牛すじの茹で汁
- 750cc
- 市販のカレールー
- 半分
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- ご飯
- 600g
作り方
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- 1
- 別レシピで下処理した牛すじを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ1個はみじん切りにする。
もう1個は薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを引いて温める。
1の玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら牛すじを加え炒める。
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- 3
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- 赤ワインを加え温める。
沸騰したら牛すじのゆで汁を加え温める。
更に沸騰したら弱火にして15分間煮込む。
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- 4
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- 一旦火を止めてルーを入れ溶かす。
再び弱火で10分間煮込む。
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- 5
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- 仕上げにケチャップとウスターソースを加えひと煮だちさせる。
器にご飯と一緒に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワイン+水の量=カレールーに表示されている水の量で(*・ω・)
手順3でしっかり酒を飛ばして下さい(*・ω・)
きっかけ
牛すじがあったので(*・ω・)
牛すじの下処理は別レシピで(*・ω・)