アプリで広告非表示を体験しよう

♪我が家の定番♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
家族全員が必ずお代わりする一品です♪
お米にも具にもしっかり味が染みて、美味しいです
みんながつくった数 2

材料(6〜7人分)

4合
※具
人参
2本
水煮たけのこ
1/2個
干し椎茸(水で戻しておく)
8枚
油揚げ
2枚
かまぼこ
1枚
☆具を煮込む用
大さじ4
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ7
干し椎茸戻し汁
3カップ(1カップ180cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の人参は細めの千切り
    他は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    米を洗い、ざるにあげる
  3. 3
    鍋に☆と手順1の食材を入れ、火にかける
    15分くらい煮る
  4. 4
    人参が柔らかくなったら出来上がり
  5. 5
    具と、煮汁を分けておく
  6. 6
    洗ったお米に煮汁+水(分量外)
    で4合分にして加え、炊く
  7. 7
    ご飯が炊き上がったら、具を乗せて、汁があればそれも一緒に加える
  8. 8
    ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり♪
  9. 9
    ♪おまけ♪
    余ったらおにぎりにして、翌日のお弁当に♪

きっかけ

炊き込みご飯大好き♪

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 20:25
かまぼこではなくお正月の残りのなるとで作りました。味付けもちょうど良くて、とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
レポートありがとうございます(^-^) 参考にして頂きとってもうれしいです なるとも美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする