材料(6〜7人分)
- 米
- 4合
- ※具
- 人参
- 2本
- 水煮たけのこ
- 1/2個
- 干し椎茸(水で戻しておく)
- 8枚
- 油揚げ
- 2枚
- かまぼこ
- 1枚
- ☆具を煮込む用
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ7
- 干し椎茸戻し汁
- 3カップ(1カップ180cc)
作り方
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- 1
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- ※の人参は細めの千切り
他は食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 米を洗い、ざるにあげる
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- 3
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- 鍋に☆と手順1の食材を入れ、火にかける
15分くらい煮る
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- 4
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- 人参が柔らかくなったら出来上がり
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- 5
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- 具と、煮汁を分けておく
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- 6
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- 洗ったお米に煮汁+水(分量外)
で4合分にして加え、炊く
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- 7
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- ご飯が炊き上がったら、具を乗せて、汁があればそれも一緒に加える
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- 8
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- ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり♪
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- 9
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- ♪おまけ♪
余ったらおにぎりにして、翌日のお弁当に♪
お米にも具にもしっかり味が染みて、美味しいです