【甘酢あんでご飯が進む】鱈の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/4本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■酢
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ2
- ■水
- 100cc
- ■顆粒だし
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2:2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切りにする。
にんじんは千切りにする。
■を混ぜ合わせておく。
鱈の水気を切り全体に塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに1の玉ねぎとにんじん、■を入れ温める。
玉ねぎに火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 3
-
- 別のフライパンに油を多めに引き温める。
1の鱈を皮面からのせ両面揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 器に3をのせ2をかけて刻みネギをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで(*・ω・)
きっかけ
鱈を買ったので(*・ω・)