材料(5〜6人分)
- 牛すじ肉
- 900g
- ネギの青い部分
- 1〜2本分
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を沸かし、スジ肉を加えて再沸騰させる
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- 2
- ザルにあけ、流水で軽く洗う
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- 3
- 再びたっぷりの湯を沸かし、②を加えて再沸騰させる
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- 4
- ザルにあけ、流水で軽く洗う
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- 5
- ④としっかり被るたっぷりの水を鍋に入れる
ネギと、皮ごとスライスした生姜(チューブなら10センチ位)を加え、強火にかける
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- 6
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして2〜3時間茹でる
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- 7
- 茹で汁ごと冷ます
おいしくなるコツ
茹で汁はカレーやスープ等にも使えます
きっかけ
スジ肉のトロトロ料理をたくさん作りたくて