【和食の定番】ブリと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
味が染みておいしい(*・ω・)

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
大根
1/3本
■しょうゆ
50cc
■みりん
50cc
■酒
50cc
■水
200cc
■砂糖
小さじ2
■おろししょうが
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    ブリを食べやすい大きさに切り熱湯にくぐらせ軽く洗う。
  2. 2
    大根を食べやすい大きさに切り米の磨ぎ汁で約10分煮て軽く洗う。
  3. 3
    鍋に1のブリと2の大根と■を入れ温める。
    沸騰したら落し蓋をして弱火で約10分温める。
  4. 4
    器に盛ってネギをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1度冷ましてから温めなおすと尚(*・ω・)

きっかけ

大根があまっていたので(*・ω・)

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食大根の煮物大根ぶり
関連キーワード
ブリ大根 ブリ 大根 簡単
料理名
ブリと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする