簡単ひと口スイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は約350gのさつまいもをひとつ使いました。
- 2 さつまいもは皮をむき、3センチ角くらいにカットします。耐熱ボウルにいれてひたひたになるくらい水を入れます。約15分ほどあく抜きをします。
- 3 あく抜きをしたさつまいもの水をこぼし、ボウルにふんわりとラップをしてレンジで柔らかくします。600wで15分。フォークでさしてまだ固いようならもう5分。柔らかくなるまで。
-
4
やわらかくなったさつまいもをフォークで崩します。
熱いので注意してください! - 5 だいたいくずれたら、バターを入れてまたフォークでつぶします。
- 6 バターがなじんだら、砂糖を入れてさつまいもをつぶすようになじませて。卵を入れたらまたつぶしながら全体になじませていきます。
- 7 牛乳は少量ずつ加えていきます。耳たぶくらいの固さにしたいので、牛乳の量で調整します。まとまりが悪いようなら牛乳を増やしてください。
-
8
味見をして甘さの調節。物足りないようなら砂糖を加えて。
グラタン皿の上にラップをしき、スイートポテトをのせます。 - 9 グラタン皿の形を利用して成型します。
- 10 カッターなどでコロコロにカット。
-
11
キッチンペーパーの上に並べます。
(ここでオーブンに予熱を入れます。230℃5分。)
塗り卵を塗り、トッピングのゴマをのせます。 -
12
230℃に予熱したオーブンで5分焼きます。
きつね色がついたら出来上がり☆
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので♪
おいしくなるコツ
固さや甘さは好みに合わせて調整してください。 今回の分量は子供のおやつなので、甘さ控えめです。
- レシピID:1890021863
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
world_212021/10/30 11:55ゴマは無かったので乗せませんでしたが、食べやすくて子供がいっぱい食べてくれました(^^)