栄養たっぷり小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜の根元を落とし洗います。
茎と葉に分けて切ります。 - 2 フライパンにお湯を沸かし茎を先に入れて30秒。
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3
葉も投入。いっしょに茹でます。
お箸で押さえつけながら。
約30秒。 -
4
ザルにあけて、軽く水をかけて手で持てるくらいに冷まします。
水気を手で絞ってまな板の上に。
簡単に茎と葉で分けています。 -
5
ボウルにしょうゆ、ごま油、砂糖を入れて混ぜておきます。
そこに切った小松菜を入れます。 - 6 スプーンで下にあるタレすくい、全体にかけます。この作業を5回ほど繰り返します。
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7
上からラップを落とし蓋のようにかけて冷蔵庫で冷やします。
約1時間ほど。 -
8
お皿に盛ります。
飾り用のゴマをふたつまみほどかけて出来上がり。
きっかけ
小松菜を簡単にたくさん食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
保存する場合はタレから出してタッパーなどに保存してください。冷蔵庫で2日ほど。出来るだけ早めに食べ切ってください。 タレがしみすぎてしまうので!
- レシピID:1890021835
- 公開日:2021/10/24
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- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
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さやか11202021/10/27 23:23美味しかったです♪