お食事くるみパン レシピ・作り方

お食事くるみパン
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
食事のお供にオススメ
甘味の少ないくるみパンです

材料(8個分人分)

  • ☆強力粉 400g
  • ☆ドライイースト 小さじ2.5
  • ☆はちみつ 大さじ1強
  • ☆塩 小さじ1
  • 250cc
  • 無塩バター 20g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみを粗く刻み
    オーブン180℃で5分炙って冷ましておく
  2. 2 ボウルに☆を全て入れ
    30℃前後の水を少しずつ加えて混ぜ
    きめが細かくなるまで捏ねる
  3. 3 柔らかくしたバターを数回に分けて加え、さらによく捏ねる
  4. 4 生地がなめらかになったら
    ①のくるみを数回に分けて加え、巻き込む様に全体に行き渡らせる
  5. 5 分量外の油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして暖かい所で約50分発酵させる(一次発酵)
  6. 6 約2倍に膨らんだら
    生地を潰さない様に8個に切り分け、表面がなめらかになる様に丸める
    分量外の強力粉を入れた皿に伏せて上面に粉をつけ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
  7. 7 ナイフで切れ目を入れ、濡れ布巾をかけて
    室温で40分間発酵させる(二次発酵)
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで20分焼く

きっかけ

塩分控えめでお食事に合うくるみパンを食べたくて

おいしくなるコツ

くるみを炙っておくと、香りも食感も良くなります

  • レシピID:1890021757
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
胡桃パン
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