万能!レンジで失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにバターと小麦粉を入れて、レンジで500wで1分加熱する。
(粉っぽさがなくなります) -
2
泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
この時点ではダマになっていても全然大丈夫です! -
3
ラップを軽くして、レンジで3分。
取り出してよく混ぜてレンジで5分。 -
4
塩こしょう、コンソメを入れてよく混ぜて完成。
ゆるめでも、冷めると固くなります! - 5 冷凍保存する場合は冷凍庫で3週間目安に。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小分けで冷凍もOKなので、牛乳が余りそうな時にも。
離乳食、幼児食にも是非。