なめことえのきとオクラのなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉ソルト
ネバネバ食材盛りだくさんのなめ茸です

材料(4人分)

なめこ
一袋
えのき
一袋
オクラ
3本
40ml
30ml
みりん
30ml
天つゆ
10ml
醤油
10ml
ポン酢
10ml
だしの素
少々
小ねぎ
少々
かつおぶし
少々
少々

作り方

  1. 1
    えのきを一口大にカットし、なめこと一緒に軽く洗ってお鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に、水、酒、みりん、ポン酢、天つゆ、醤油、塩、だしの素を加えて煮立たせ、灰汁が出てきたら取り除きます
  3. 3
    オクラは別の鍋で軽く茹でて、ヘタの部分はカットして、残りの部分を細かく刻んでおきます
  4. 4
    なめことえのきが煮えたら器に取り出して、オクラ、小ねぎと混ぜ合わせ、かつおぶしをかけたら出来上がり!

きっかけ

久しぶりになめこが食べたかったので作りました!

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずオクラなめこえのき300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする