材料(4人分)
- なめこ
- 一袋
- えのき
- 一袋
- オクラ
- 3本
- 水
- 40ml
- 酒
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 天つゆ
- 10ml
- 醤油
- 10ml
- ポン酢
- 10ml
- だしの素
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- かつおぶし
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきを一口大にカットし、なめこと一緒に軽く洗ってお鍋に入れます。
-
- 2
-
- 鍋に、水、酒、みりん、ポン酢、天つゆ、醤油、塩、だしの素を加えて煮立たせ、灰汁が出てきたら取り除きます
-
- 3
- オクラは別の鍋で軽く茹でて、ヘタの部分はカットして、残りの部分を細かく刻んでおきます
-
- 4
-
- なめことえのきが煮えたら器に取り出して、オクラ、小ねぎと混ぜ合わせ、かつおぶしをかけたら出来上がり!
きっかけ
久しぶりになめこが食べたかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません