10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
混ぜるだけ!色鮮やかで風味豊かな茗荷ご飯が簡単に。だしなしでも美味しくできます。一膳からでもOK!

材料(2〜4人分)

ミョウガ
100g
小さじ1
小さじ1
炊き立てのご飯
1〜3合
白ゴマ
小さじ1〜
あげ玉(天かす)
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    ミョウガは半分に切って洗い(砂出し)水気をふき取り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にミョウガを入れ、レンジ(600w)で30秒加熱する。塩と酢を混ぜる。
    (採れたてのミョウガは加熱しなくてもよい)
  3. 3
    ミョウガご飯の素が完成。
    冷蔵庫で3日ほど保存できる。
  4. 4
    炊き立てのご飯に白ゴマを加え、ミョウガの汁を切って混ぜる。味を見ながら量を加減する。
  5. 5
    器に盛り、あげ玉をふって出来上がり。
    おにぎりにしても美味しい。
  6. 6
    ミョウガが新鮮なうちに作っておいて、食べる時に必要なだけ取り出しても良い。
  7. 7
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/108jcW5y8a4

おいしくなるコツ

レンジで加熱したご飯でもよいです。 あげ玉を食べる直前にかけるとサクサクした食感が楽しめます。 冷凍するとミョウガの歯応えがなくなるので冷蔵保存で。

きっかけ

毎年ミョウガをたくさん頂きます。 酢漬けだけでは飽きてしまうので、とりあえず刻んで塩と酢をまぜ冷蔵庫に入れておきます。だし汁なしでも美味しくできます。 一膳分をご飯茶碗で混ぜても良いです。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯みょうがその他の炊き込みご飯
関連キーワード
みょうがごはん みょうが 消費 ミョウガ 消費 みょうが 保存
料理名
10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはんの素

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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