圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚ブロック肉
- 500g〜
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうが
- 小さじ1弱
- にんにく
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 豚ブロック肉はフォークで穴を開ける。
圧力鍋に油を熱し、強火で全面に焼き色をつける。
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- 2
- 焼けたら圧力鍋に全てを入れて、火にかける。
圧力がかかってから10分〜20分。
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- 3
- ピンが下りたら、蓋を開け、タレをお好みで煮詰めて完成。
-
- 4
- 使う分づつラップに包んで冷凍。
冷凍庫で3週間OKなので、食べる時にレンジで加熱ですぐ食べられます。
おいしくなるコツ
肩ロースは1番スタンダード、豚バラは油多めでトロッとラーメン向き、ももは固めでチャーハン向きです。
きっかけ
ランチ作りを時短したくて。
うちでは多めに作って、小分け冷凍して、ラーメン、炒飯、焼豚丼用ににストックしてます。