【簡単】ほぼありもので完結!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)
- 4分の1個
- えのき
- 40g
- しいたけ
- 4個
- 小ネギ
- 10g
- 卵
- 4個
- カニかまぼこ(溶き卵に入れる)
- 2~3個
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ2分の1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ2分の1
- (A)水
- 50ml
- ご飯
- 400g(1人200g)
作り方
-
- 1
- フライパンで油を大さじ1を熱し、しいたけ、えのき、玉ねぎを中火でササッと炒めたら、皿に取り出し、カニかまぼこが入った溶き卵と合わせる
-
- 2
- フライパンに油をひき、1を1人分流し、菜箸で混ぜて半熟になったら盛ったご飯の上にのせる(2人分)
-
- 3
- フライパンに(A)を入れ、中火で加熱し煮立たせたら火を止める
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜ、火をつけとろみをつける
-
- 5
- 2に4をかけ、小ネギを散らして完成(2人分)
おいしくなるコツ
個人的には半熟にしたいので卵は日にかけすぎないようにしました
きっかけ
急に食べたくなり作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません