【寒い時期に温まる】鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chibi-lion
手間なく作れると思います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏団子
100g
白菜
60g
にんじん
3分の1
長ネギ
3分の1
ぶなしめじ
30g
生姜チューブ
小さじ1
小ねぎ
10g
白だし
80g
550ml
(A)片栗粉
大さじ2.5
(A)水
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    (A)を合わせておく
  3. 3
    鍋に油をひき、小ネギ以外の具材を1分程度サッと炒める
  4. 4
    550mlの水を加え4分ほど煮込む
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら白だしと(A)を回し入れて、とろみをつける
  6. 6
    盛り付けたら最後に小ネギを散らす

おいしくなるコツ

生姜やとろとろのスープで温まるので寒い日におすすめです!

きっかけ

旅館の夕食をイメージして作りました!

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉和風スープ胃に優しい・消化に良い料理しめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

chibi-lion 毎日の献立に悩んでる方への 「案出し」みたいな感じで更新していきます! 育児に追われてるので、基本簡単なレシピ多めです! . 分量についてはそれぞれの好みがあるので 記載の分量は『参考程度』に、好きな味を見つけてみてください( ˘ω˘ ) . みなさんが楽しく料理、食事が出来ますように…♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 17:10
生姜で温まって、これからの季節にピッタリですね♪
はわゆり
寒い季節にピッタリですよね(^^)つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする