【寒い時期に温まる】鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏団子
- 100g
- 白菜
- 60g
- にんじん
- 3分の1
- 長ネギ
- 3分の1
- ぶなしめじ
- 30g
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 10g
- 白だし
- 80g
- 水
- 550ml
- (A)片栗粉
- 大さじ2.5
- (A)水
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る
-
- 2
- (A)を合わせておく
-
- 3
- 鍋に油をひき、小ネギ以外の具材を1分程度サッと炒める
-
- 4
- 550mlの水を加え4分ほど煮込む
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら白だしと(A)を回し入れて、とろみをつける
-
- 6
- 盛り付けたら最後に小ネギを散らす
おいしくなるコツ
生姜やとろとろのスープで温まるので寒い日におすすめです!
きっかけ
旅館の夕食をイメージして作りました!