栄養満点!簡単!モロヘイヤと豆腐のポン酢和え レシピ・作り方

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なおこう
夏野菜のモロヘイヤを簡単な副菜に!
小鉢以外にも、そうめんなどの冷やし麺や丼ぶりにしても美味しいです!

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋(茎つきで、90gくらい)
豆腐
150g
ポン酢
50cc
ごま油
小さじ1/2
カツオ節
3g
塩(モロヘイヤ下茹用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを茹でるお湯を沸かしておく。
    モロヘイヤの葉をちぎってしっかり洗う。
  2. 2
    沸かしておいたお湯に、塩を入れ、モロヘイヤを約1分さっと茹でる。
  3. 3
    茹で上がったモロヘイヤは、水で、冷まし水気を絞り、まな板へ。
    1センチくらいの角切りにする。
  4. 4
    ボールに、モロヘイヤ、2センチ角くらいに切った豆腐、ポン酢、ごま油、カツオ節を入れて、さっと和える。
  5. 5
    和えたら、少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    冷さなくても美味しいですが、少しおいた方が味が馴染みます。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、サッと茹で、調味料を和えたら、冷蔵庫で少しおくと、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

栄養があるかなと思い、モロヘイヤを買い、何か美味しい食べ方はないかなと考えました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単夕食夏バテ対策300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

なおこう 調理師として10年働き、今は男の子2人の育児に奮闘中です。 食生活アドバイザー3級取得*2級勉強中! 子育て中でも簡単に楽しく作れるごはんを載せて行けたらなと思います(*´꒳`*)

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