海外映え☆押し花のような桜のクッキー レシピ・作り方
材料(15〜20枚人分)
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 水 30ml
- 塩 ひとつまみ
- 桜の塩漬け 1袋
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 桜の塩漬けを軽く水でゆすぎ、ボールなどに水をはって、桜を入れて塩抜きをします(10分間)。その後、キッチンペーパーを敷いたお皿に、桜が重ならないように並べて、乾かします。
- 2 薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れます。
- 3 小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜながら弱火で溶かしていきます。
- 4 3を2の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめて1cmくらいの厚みに手で押し、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
- 5 台に打ち粉(分量外)をしき、4の生地をめん棒で厚さ3mmに伸ばします。丸型や花型など、桜がのる大きさと形の型でくり抜きます。
- 6 5に1の桜をのせ、指で軽く押し付けます。卵黄をハケで塗ります。(焼いた後に桜が生地から剥がれないようにが目的です)
- 7 180度に余熱をしたオーブンで、10分~焼きます。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
- 8 焼きあがったら、ラックにのせて冷まし、出来上がりです!
きっかけ
アメリカ人のお友達へのお持たせに、和菓子作り用に購入した桜の塩漬けを、洋菓子にアレンジしました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは1袋で、30枚くらい入っていました。今回は、直径6cmサイズの型を使用しました。桜の茎部分をカットすれば、小さいサイズの型でもできます。
- レシピID:1890021213
- 公開日:2021/09/07
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