海外映え☆押し花のような桜のクッキー レシピ・作り方

海外映え☆押し花のような桜のクッキー
  • 約30分
Honeybee
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アメリカでお友達にプレゼントするととても喜ばれる、桜の塩漬けを活かしたクッキーです☆

材料(15〜20枚人分)

  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 30ml
  • ひとつまみ
  • 桜の塩漬け 1袋
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを軽く水でゆすぎ、ボールなどに水をはって、桜を入れて塩抜きをします(10分間)。その後、キッチンペーパーを敷いたお皿に、桜が重ならないように並べて、乾かします。
  2. 2 薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れます。
  3. 3 小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜながら弱火で溶かしていきます。
  4. 4 3を2の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめて1cmくらいの厚みに手で押し、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5 台に打ち粉(分量外)をしき、4の生地をめん棒で厚さ3mmに伸ばします。丸型や花型など、桜がのる大きさと形の型でくり抜きます。
  6. 6 5に1の桜をのせ、指で軽く押し付けます。卵黄をハケで塗ります。(焼いた後に桜が生地から剥がれないようにが目的です)
  7. 7 180度に余熱をしたオーブンで、10分~焼きます。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
  8. 8 焼きあがったら、ラックにのせて冷まし、出来上がりです!

きっかけ

アメリカ人のお友達へのお持たせに、和菓子作り用に購入した桜の塩漬けを、洋菓子にアレンジしました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは1袋で、30枚くらい入っていました。今回は、直径6cmサイズの型を使用しました。桜の茎部分をカットすれば、小さいサイズの型でもできます。

  • レシピID:1890021213
  • 公開日:2021/09/07
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