卵不使用。米粉さんの、もちジャムマフィン。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
卵不使用なので卵アレルギーの子も安心。ブルーベリージャムと米粉で、簡単な体に優しいもちっとマフィンに。

材料(2~人分)

米粉
100g
全粒粉薄力粉(薄力粉でも可)
100g
ラカント(他の砂糖でも可)
30g
ベーキングパウダー
大さじ1くらい
豆乳
140g
油(今回は太白胡麻油)
60g
ひとつまみくらい
ブルーベリージャム(砂糖不使用)
大さじ4杯くらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    計りの上にボウルを置き、電源を入れます。豆乳と油、砂糖を入れます。
  2. 2
    分離するかと思いますが、軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    そのあと、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れます。
  4. 4
    混ぜるほど、ダマになってきますが、ある程度柔らかいため、比較的混ぜやすいかと思います。※この辺りで、180度の予熱をすると、スムーズでした。
  5. 5
    そして、混ぜ終わったら、ジャムを加えます。ここではあまり混ぜすぎないほうがオススメです。
  6. 6
    容器に入れたあと、トントンと底を叩くようにすると、中身が空気が抜けて、うまく容器に均等に入ります。
  7. 7
    180度で予熱したオーブンで、20分〜25分くらい焼いてください。※ご家庭の機種により、多少焼き加減が違うかと思いますので、焦げない程度に。
  8. 8
    今回25分焼きましたがg、少しこんがり見た目がなりました。ただ、中はもちもちでした。
  9. 9
    シリコンカップを剥がしたところ、全くくっつかずに、仲間で焼けてました。
  10. 10
    中を割るとこんな感じです。
  11. 11
    余ったので、一つずつラップに包み、冷蔵庫に入れて置きました。食べる前に20〜30秒温めて食べると、美味しく食べることができました。
  12. 12
    材料はこちらです。ジャムは他のジャムでも美味しくできます。※ただし、砂糖ありのジャムで作られる場合は、お砂糖の量を減らしたり、甘党の方は、そのままでも美味しくできるかと思います。
  13. 13
    シリコンカップは、なかなか外出できなかったため、近所の100均で購入したものです。とても使い勝手がよかったです。※必ず、容器はオーブンでも対応可能のものをご使用ください。

おいしくなるコツ

ジャムを混ぜすぎないことくらいです。

きっかけ

アレルギーの子用に。私たちも、健康に。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
マフィンブルーベリージャムピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)低カロリーお菓子
関連キーワード
米粉 ヘルシー ビストロ 低糖質

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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