あまっ!!玉ねぎの甘みが際立つ玉ねぎ天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teppendakemjki
玉ねぎが余っていたので
天ぷらにしたら豪華なメイン風天ぷらに
なっちゃいました♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
天ぷら粉
100g程度
天ぷら粉(ふるいかける用)
大さじ1〜2ぐらい
160ccくらい
めんつゆ
食べる時につける分
つまようじ
8〜10本程度
揚げる用油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥き、半分に切る。(真ん中の硬い部分わ切って捨てる。)
  2. 2
    半分に切った玉ねぎを、くし型に切り、つまようじを刺す。
  3. 3
    鍋に油を入れ180度くらいに温める。
  4. 4
    くし型に切った玉ねぎに天ぷら粉を両面まぶす。
  5. 5
    天ぷら粉まぶした玉ねぎを、水と天ぷら粉を合わせた液にくぐらせていく。
  6. 6
    天ぷら液をつけたら、油に投入。
  7. 7
    両面2分づつくらい(玉ねぎの種類や切り方にもよるので様子をみながら)揚げる
  8. 8
    カラッとあがったら、油を切ってお皿に盛り、出来上がり◎

    お好みでめんつゆ、塩でいただきます♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉の液につける前に 天ぷら粉を玉ねぎにふるいかけること★

きっかけ

玉ねぎが余っていたので 天ぷらにしました♪

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食天ぷら

このレシピを作ったユーザ

teppendakemjki 家庭ご飯から、オシャレなカフェごはん、簡単副菜、時短料理、お弁当おかず、お菓子など幅広く紹介します❤︎❤︎❤︎ いつも目分量なので、大さじ1ぐらい、小さじ1ぐらい、ぐらい料理レシピです!笑(⌒▽⌒) 味の好みわそれぞれなので、味見して調節してください❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする