子供も大好き♪白菜ベーコンしめじのクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teppendakemjki
手がこんでそうで簡単っ♪
クリームスープも、素を使わず小麦粉で作るのでお家に余っている小麦粉でできちゃいます★

材料(2人分)

白菜
4分の1程度
ベーコン
100gくらい
しめじ
1/2房
ニンニクチューブ
3㌢くらい
バターorオリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
500〜600ml
コンソメ
1かけ
塩コショウ
パラパラっと

作り方

  1. 1
    白菜を一口サイズに切り、しめじは石づきをとり、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にバターorオリーブオイルを入れニンニクチューブを入れる。
  3. 3
    温まったら、白菜、ベーコン、しめじを入れ塩コショウを振って炒める。
  4. 4
    炒まったら小麦粉を入れ全体に絡ませる。(※焦げやすいので弱火で)
  5. 5
    牛乳と、コンソメを入れてまぜまぜ。
  6. 6
    弱目の中火でグツグツするまでかき混ぜながら煮込む。

    塩コショウで味を整えて完成◎

おいしくなるコツ

バターで炒めると更においしいです★ コンソメも忘れずに♪

きっかけ

白菜をたくさんもらったので、消費するための一品です♪クリームシチューよりさっぱりしていて飲みやすい♪

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮クリームスープしめじベーコン白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

teppendakemjki 家庭ご飯から、オシャレなカフェごはん、簡単副菜、時短料理、お弁当おかず、お菓子など幅広く紹介します❤︎❤︎❤︎ いつも目分量なので、大さじ1ぐらい、小さじ1ぐらい、ぐらい料理レシピです!笑(⌒▽⌒) 味の好みわそれぞれなので、味見して調節してください❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする