★切餅とさつまいも餡で簡単!いも大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
切餅を使ってやわらか〜い大福が簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(6〜8個人分)

切餅
200g
砂糖
大さじ5
さつまいも餡(レシピあり)
240g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに切り餅とヒタヒタの水を入れレンジ加熱して柔らかくする。
  2. 2
    ボウルの湯を捨てて砂糖を混ぜる。
  3. 3
    片栗粉を敷いて餅を広げて冷まし、片栗粉をつけながら包丁で6~8等分に切る。
  4. 4
    さつまいも餡を6〜8等分にし、ラップに包んで丸める。
  5. 5
    餅を丸く広げて餡を乗せて包む。
  6. 6
    手に片栗粉をつけて丸める。
  7. 7
    完成。
  8. 8
    さつまいも餡はこちらをご参照下さい。
    レンジで簡単!さつまいも餡レシピ
    ID:1890020686

おいしくなるコツ

切餅に砂糖を加えることでとても柔らかくなります。 切餅の代わりに白玉粉を使ってもよいです(羽二重餅レシピをご参照ください)

きっかけ

さつまいも餡を作ったので、冷凍切餅の消費に作りました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
大福さつまいも片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 10:07
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♫ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする