★切餅とさつまいも餡で簡単!いも大福 レシピ・作り方

★切餅とさつまいも餡で簡単!いも大福
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
切餅を使ってやわらか〜い大福が簡単に作れます。

材料(6〜8個人分)

  • 切餅 200g
  • 砂糖 大さじ5
  • さつまいも餡(レシピあり) 240g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに切り餅とヒタヒタの水を入れレンジ加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボウルの湯を捨てて砂糖を混ぜる。
  3. 3 片栗粉を敷いて餅を広げて冷まし、片栗粉をつけながら包丁で6~8等分に切る。
  4. 4 さつまいも餡を6〜8等分にし、ラップに包んで丸める。
  5. 5 餅を丸く広げて餡を乗せて包む。
  6. 6 手に片栗粉をつけて丸める。
  7. 7 完成。
  8. 8 さつまいも餡はこちらをご参照下さい。
    レンジで簡単!さつまいも餡レシピ
    ID:1890020686

きっかけ

さつまいも餡を作ったので、冷凍切餅の消費に作りました。

おいしくなるコツ

切餅に砂糖を加えることでとても柔らかくなります。 切餅の代わりに白玉粉を使ってもよいです(羽二重餅レシピをご参照ください)

  • レシピID:1890020775
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福さつまいも片栗粉
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/27 10:07
    ★切餅とさつまいも餡で簡単!いも大福
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る