★切餅とさつまいも餡で簡単!いも大福 レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- 切餅 200g
- 砂糖 大さじ5
- さつまいも餡(レシピあり) 240g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに切り餅とヒタヒタの水を入れレンジ加熱して柔らかくする。
- 2 ボウルの湯を捨てて砂糖を混ぜる。
- 3 片栗粉を敷いて餅を広げて冷まし、片栗粉をつけながら包丁で6~8等分に切る。
- 4 さつまいも餡を6〜8等分にし、ラップに包んで丸める。
- 5 餅を丸く広げて餡を乗せて包む。
- 6 手に片栗粉をつけて丸める。
- 7 完成。
-
8
さつまいも餡はこちらをご参照下さい。
レンジで簡単!さつまいも餡レシピ
ID:1890020686
きっかけ
さつまいも餡を作ったので、冷凍切餅の消費に作りました。
おいしくなるコツ
切餅に砂糖を加えることでとても柔らかくなります。 切餅の代わりに白玉粉を使ってもよいです(羽二重餅レシピをご参照ください)
- レシピID:1890020775
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/07/27 10:07美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪