アプリで広告非表示を体験しよう

肉なし豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
ヘルシーに肉なし豆腐ハンバーグです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ(大)
半分
玉子
1個
パン粉
1カップ
だしの素
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
照り焼きソース
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分加熱します。
    玉ねぎが粗みじんに切り、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、玉子、パン粉、だしの素、塩・胡椒を入れて手で良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を4等分にし、小判型にします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて3を並べフタをし、
    中火で5分焼きます。こんがり焼き色がついたら裏返して再び5分蒸し焼きにしたらお皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンに☆の照り焼きソースの調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    ハンバーグのお皿に照り焼きソースをかけます。
    茹でたブロッコリー(省略)を付け合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水分により、柔さが変わります。水分が多く成形しづらい場合は パン粉を足して調整してください。 肉嫌いな人でも美味しいハンバーグです。

きっかけ

ヘルシーに肉なし豆腐ハンバーグです。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 11:30
肉なし豆腐ハンバーグ、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
レポありがとうございます。 美味しそうですね。 作って頂き嬉しいです。
2021/07/02 09:06
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポありがとうございます。 美味しそうですね。 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする