材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 玉ねぎ(大)
- 半分
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 照り焼きソース
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分加熱します。
玉ねぎが粗みじんに切り、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
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- 2
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- ボウルに1を入れ、玉子、パン粉、だしの素、塩・胡椒を入れて手で良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を4等分にし、小判型にします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて3を並べフタをし、
中火で5分焼きます。こんがり焼き色がついたら裏返して再び5分蒸し焼きにしたらお皿に取り出します。
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- 5
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- フライパンに☆の照り焼きソースの調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
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- 6
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- ハンバーグのお皿に照り焼きソースをかけます。
茹でたブロッコリー(省略)を付け合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水分により、柔さが変わります。水分が多く成形しづらい場合は
パン粉を足して調整してください。
肉嫌いな人でも美味しいハンバーグです。
きっかけ
ヘルシーに肉なし豆腐ハンバーグです。