手軽に水無月 レシピ・作り方

手軽に水無月
  • 約15分
  • 100円以下
ひとけた
ひとけた
6月に京都で食べるお菓子です。

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 50g
  • お湯 300cc
  • あずき缶 100g

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と砂糖を混ぜる。
    そこにポットのお湯を、ダマにならないように少しずつ加えて、よく混ぜる。
  2. 2 今回は10x 20cmくらいの長方形の耐熱型で。
    ①のうち、大さじ3くらいを残しておいて型に流し入れてラップしてレンジ600wで約2分加熱する。
  3. 3 あずきを②にまんべんなく広げて、残りの生地をまんべんなくかけて、ラップしてさらに1分加熱する。
    冷めたら冷蔵庫で冷やして、切り分ける。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1890020577
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る