【親子クッキング】作業が楽しい♡梅ジュース レシピ・作り方

【親子クッキング】作業が楽しい♡梅ジュース
  • 約30分
Sato_sea_319
Sato_sea_319
親子で作る梅ジュースです。我が家は1歳半ぐらいで梅ジュース作りのデビューをしました。お子様はできる範囲で作業を楽しんでください♡

材料(瓶3リットル人分)

  • 南高梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 大きめのボウルに梅と水を入れ優しく梅を洗います。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。拭き取った梅は別のボウルに移します。
  3. 3 つまようじや竹串などで梅のヘタを取り、梅に数ヶ所穴を空けます。お子様が指を怪我しないようにお気をつけください。
  4. 4 消毒済みの蓋つき瓶に梅と氷砂糖が交互になるように入れていきます。2リットルの瓶だと全部入らないかもしれないので、おすすめは3~4リットルの瓶です。
  5. 5 蓋をして冷暗所に保管します。1日1回瓶を軽くゆすってください。2~3週間で氷砂糖が溶けて飲み頃になります。飲み頃になったシロップは冷蔵庫へ。水や炭酸水で薄めてお召し上がりください。

きっかけ

子どもと楽しく飲めるジュースを作りたくて。

  • レシピID:1890020469
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
Sato_sea_319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る