【親子クッキング】作業が楽しい♡梅ジュース レシピ・作り方
材料(瓶3リットル人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 大きめのボウルに梅と水を入れ優しく梅を洗います。
- 2 キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。拭き取った梅は別のボウルに移します。
- 3 つまようじや竹串などで梅のヘタを取り、梅に数ヶ所穴を空けます。お子様が指を怪我しないようにお気をつけください。
- 4 消毒済みの蓋つき瓶に梅と氷砂糖が交互になるように入れていきます。2リットルの瓶だと全部入らないかもしれないので、おすすめは3~4リットルの瓶です。
- 5 蓋をして冷暗所に保管します。1日1回瓶を軽くゆすってください。2~3週間で氷砂糖が溶けて飲み頃になります。飲み頃になったシロップは冷蔵庫へ。水や炭酸水で薄めてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません