あつくっく 焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(8〜9個人分)
- お米 2合
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 麺つゆ お好みで
作り方
- 1 お米をといで醤油とみりんを入れた後、2合の線より少し少なめに水を入れて普通モードで炊飯する(早炊きNG)
-
2
炊けたら一度しゃもじで混ぜて保温を切って15分ほど蒸す
15分〜経ったらごま油を入れて混ぜる - 3 冷凍する場合は、形成して荒熱がとれたものを一つずつラップして、更にジップロックに入れて冷凍庫へ
-
4
すぐに食べる場合は形成した後フライパンで焦げ目がつくまで焼く
この時お好みでハケで麺つゆを塗りながら焼くとしっかり味になります - 5 盛り付けて完成です
-
6
おまけ*
まんまるに形成してコロコロ焼いても◉です - 7 ライスバーガーにも◉
きっかけ
卵アレルギーのむすこも食べられるライスバーガーを作りたかったので焼きおにぎりの味を考えました
おいしくなるコツ
三角おにぎりの場合は側面も麺つゆを塗りながら焼くとこんがり美味しいです 焼く時に崩れないよう形成はぎゅっと気持ち強めで形成します
- レシピID:1890020348
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料と一緒に炊き込んでから焼くので味のムラがなく綺麗に仕上がります