アプリで広告非表示を体験しよう

【鰹節香る】たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
あっさりやわらか(*・ω・)
夕飯の副菜に(*・ω・)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たけのこ(下茹で済み)
300g
■水
250cc
■しょうゆ
50cc
■酒
50cc
■みりん
50cc
■砂糖
小さじ1
■おろししょうが
少々
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に■とたけのこを入れ中火にかける。
    沸騰したら鰹節を入れ弱火で15分間煮る。
  3. 3
    器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ましてからもう一度温めるとより味が染みます(*・ω・)

きっかけ

たけのこをたくさん採ったので(*・ω・)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)簡単夕食生姜(新生姜)たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 簡単 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/29 10:25
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ありがとうございます(*・ω・) また作ってみて下さい(*・ω・)
2021/06/10 07:41
この時期のたけのこは柔らかくて美味しいですね 参考にさせていただきました
ISHIHO
ありがとうございます(*・ω・) はちくもいいですよね(*・ω・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする