➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
塩漬け(古漬け)のキュウリを使ったキューちゃん漬けです。
甘味少なめ、ご本家東海漬物さんの味をマネてみました。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

塩漬けキュウリ(4~5本)
250g(塩抜き後400g)
●醤油
大さじ4
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●味の素
少々
鷹の爪(小口切り)
1本分
生姜
15g
白胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩抜き前のキュウリ250g(4~5本)は②の塩抜き後400gくらいになる。
  2. 2
    キュウリを5ミリ厚に切り、たっぷりの水に浸けて塩抜きする(時々水を替える)
  3. 3
    ②をザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    生姜を千切りに、鷹の爪を小口切りにする。
  5. 5
    鍋かフライパンに④と●を入れて強火で煮立たせる。
  6. 6
    ⑤にキュウリを入れて混ぜながら強火で加熱し、再沸騰したら火を止め冷ます(煮過ぎない)
  7. 7
    胡麻を加えてビニール袋に入れ、全部が漬け汁に浸かるよう空気を出して口を閉じる。
  8. 8
    一日置いて完成。
    冷蔵庫で保存して早めに食べきる(一週間ほど)
  9. 9
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  10. 10
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  11. 11
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  12. 12
    キューちゃん部門(2644品)
    トップ10入りありがとうございました♡
    2022-7-30
  13. 13
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/V_-hM0zqlVk

おいしくなるコツ

⑥で煮過ぎると歯ごたえがなくなります。 醤油によっても味が変わります、お好みで調味料を加減して下さい。 しその実があれば入れて下さい。 一週間で食べきる量を都度作っています。

きっかけ

意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴を使っていて、あまり甘くないんです。 義姉が毎夏、自家栽培のキュウリを塩漬けにしていて、それを頂いて作っています(感謝)

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん きゅうり 古漬け きゅうり 塩漬け キューちゃん漬け
料理名
➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/26 09:54
実家からもらった塩漬け胡瓜で作りました。 美味しくできました。 ありがとうございます(^o^)
さとママ3645
美味しくできて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )v 塩漬けきゅうり作りは難しいので頂けると嬉しいですよね〜 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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