材料(2〜人分)
- 茄子
- 5本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2(お好みで増減)
- 輪切りとうがらし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは洗って良く水気を拭き、乱切りにする。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンにナスを入れて蓋をし、7.8分蒸し焼きにする。
途中、フライパンをゆすってナスを返す。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
- ナスがしんなりしたら調味料を加えて混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤、とうがらしはお好みで調節してください。
きっかけ
蒸し焼きでヘルシーになるようにしました。
ピリ辛の調味料が絡んでご飯やお酒が進む味!
出来立ての熱々も、冷蔵庫で冷え冷えも美味しいです。
作り置きの常備菜にも。