ナスの旨辛浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
蒸し焼きにするので少ない油でもとろ〜り。
ピリ辛の調味料が絡んでご飯やお酒が進む味!
出来立ての熱々も、冷蔵庫で冷え冷えも美味しいです。
作り置きの常備菜にも。
みんながつくった数 5

材料(2〜人分)

茄子
5本
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2(お好みで増減)
輪切りとうがらし
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは洗って良く水気を拭き、乱切りにする。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにナスを入れて蓋をし、7.8分蒸し焼きにする。
    途中、フライパンをゆすってナスを返す。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ナスがしんなりしたら調味料を加えて混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤、とうがらしはお好みで調節してください。

きっかけ

蒸し焼きでヘルシーになるようにしました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当なす全般なす おひたし
関連キーワード
お弁当 簡単 ナスだけ 即席
料理名
ナス炒め

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 20:29
少ない油で出来てヘルシーなのが良いですね♬なすがとろりとして甘辛美味しかったです♡
ももmomoうさusa
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2021/05/30 15:44
簡単に出来て、なすに味染みて、とっても美味しいかったです(o^∀^o) ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする