ナスの旨辛浸し♪ レシピ・作り方

ナスの旨辛浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
蒸し焼きにするので少ない油でもとろ〜り。
ピリ辛の調味料が絡んでご飯やお酒が進む味!
出来立ての熱々も、冷蔵庫で冷え冷えも美味しいです。
作り置きの常備菜にも。

材料(2〜人分)

  • 茄子 5本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで増減)
  • 輪切りとうがらし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは洗って良く水気を拭き、乱切りにする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンにナスを入れて蓋をし、7.8分蒸し焼きにする。
    途中、フライパンをゆすってナスを返す。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 ナスがしんなりしたら調味料を加えて混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら完成。

きっかけ

蒸し焼きでヘルシーになるようにしました。

おいしくなるコツ

豆板醤、とうがらしはお好みで調節してください。

  • レシピID:1890020295
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当なす全般なす おひたし
関連キーワード
お弁当 簡単 ナスだけ 即席
料理名
ナス炒め
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/08/15 20:29
    ナスの旨辛浸し♪
    少ない油で出来てヘルシーなのが良いですね♬なすがとろりとして甘辛美味しかったです♡
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/05/30 15:44
    ナスの旨辛浸し♪
    簡単に出来て、なすに味染みて、とっても美味しいかったです(o^∀^o)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る