【お菓子レシピ】簡単!!ピーナッツバタースコーン レシピ・作り方

【お菓子レシピ】簡単!!ピーナッツバタースコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
スコーンが食べたい!!と思い立ったら♪
簡単にできるピーナッツバター風味のスコーンレシピ紹介です♪

材料(2〜3人分)

  • ★薄力粉 250g
  • ★ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 100cc
  • ピーナッツバタークリーム 大さじ5
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは1cmの角切りに切り、キンキンに冷やして使うまで、外に出さない。牛乳も冷やす。

    ★を振るい器で振るう。
  2. 2 ★の材料とバターをボウルに入れ手で揉み、黄色いそぼろ状にする。牛乳を入れて、ゴムベラで生地がまとまる程度に6〜7回切る。

    ※生地は決して練らない!スコーンが硬くなってしまいます。
  3. 3 2の生地をラップに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    生地を2等分して重ねるまた2等分して重ね、麺棒で暑さ2cmに伸ばす。また生地を同じように切って重ねて伸ばす工程を3〜4回繰り返す。
  4. 4 重ねる工程でピーナッツバター塗り生地を挟んでいく。
    オーブンを200度に予熱しておく。生地を丸型、四角など食べやすい大きさに約8等分する。
    生地に牛乳を軽く塗り、いりごまを振る。
  5. 5 オーブンにクッキングシートを敷き生地を乗せる。200度で18分焼けば完成♪

きっかけ

お店で食べたスコーンにハマってオリジナルな味を自分で作りました♪

おいしくなるコツ

①バターは冷やすこと。 ②揉む工程ではバターが溶けないように気をつける。 ③生地は練らない。 ④切って重ねる工程を大切にする。 ピーナッツバターの種類や量を変えると更に良いと思います♪

  • レシピID:1890020288
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料簡単お菓子その他のジャム世界のお菓子
ファントム&ファントム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばじゃ
    ばじゃ
    2021/05/25 19:59
    【お菓子レシピ】簡単!!ピーナッツバタースコーン
    美味しく出来ました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る