材料(2〜3人分)
- 手羽先
- 8本
- 鶏ガラ
- 100g
- ニンニク
- 5片
- 生姜
- 40g
- ネギの青い部分
- 2本
- 切り餅
- 1/2個
- 甘酒
- 180cc
- あれば根菜(蓮根牛蒡ジャガイモ等)
- 100g程
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 10cm
- あれば クコの実
- 6粒ほど
- あれば 松の実
- 10粒ほど
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に長ネギクコの実松の実以外と水がひたひたになるまで入れて中火にかける
-
- 2
- 土鍋に焦げ付かないよう時々混ぜながら沸騰してきたらグツグツ煮立たせてアクと浮いた脂を取る
-
- 3
- 一度火を止め、触れる程度に冷ましたら再びグツグツになるまで煮る、を2度繰り返す
-
- 4
- 鶏と根菜が柔らかくなってとろっとしてきたらガラ、ローリエ、生姜を取り出して斜め薄切りにしたネギを入れて完成!
おいしくなるコツ
アクと余分な脂はしっかりとること!
きっかけ
韓国料大好きで揃えられる材料で作ってみました!
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